Архив рубрики «Основные блюда»

6 вкуснейших маринадов для шашлыка

   

Представляю вашему вниманию 6 рецептов для приготовления вкуснейшего шашлыка, надеюсь вы найдете для себя что-то подходящее.

Мясо используем любое, будь то баранина, говядина, свинина, курица, рыба. Из барашка лучше всего подходит для шашлыка мякоть с задней ноги, корейка или вырезка. Можно и ребрышки приготовить, но лучше это сделать на гриле. Из свинки — почти все части подходят, кроме задней части. Там самое сухое и жесткое мясо и шашлык будет как подошва. Из говядины — подходит филе, грудинка, задняя нога с внутренней части. При использовании говядины всегда встает вопрос о времени маринования. Курочка — вся подходит для шашлыка, кроме спинки. Ее лучше оставить на бульон. Ну и конечно, рыбка — подходят крупные виды рыб, которые возможно нарезать на приличные кусочки. Хорошо подходит лосось, например. Главное к каждому из них подобрать вкусный маринад, который добавит и подчеркнет вкус мяса.

А какие ароматы….. ммм….. Приятный круг общения… костер… мангал… ведро маринованного мяса… овощи для гриля… свежий нарезанный салатик из овощей…. легкая музыка на фоне… беседы с друзьями… отличная погода… проступающая зелень луговой травы… аромат готовящегося шашлыка, витающий в воздухе… О, как это все прекрасно. В такие моменты наслаждаешься жизнью, в душе пробуждается ощущение счастья и радости.

Какие же маринады мы используем для приготовления вкусного мяса.

Расчет будем вести на 1 килограмм свежего мяса

Рецепт №1:
  • лук репчатый — 4-5 луковиц;
  • кефир — до 1 литра;
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • лавровый лист — 6-8 листочков
  • перец душистый — 5-8 горошин
  • кориандр — лучше молотый
  • соль — по вкусу

Ароматные травы лучше всего перемолоть.Лук можно порезать кольцами, если хотите нанизать его на шампур.

Рецепт №2:
  • лук репчатый — 4-5 луковиц;
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • приправа «для шашлыка» — 2 пакета
  • соль — по вкусу
  • лимон — 2-3 штуки среднего размера

Лук измельчить блендером, чеснок выжать через пресс, высыпать приправу, присолить, лимон измельчить блендером. Сочное, ароматное и вкусное мясо обеспечено.

Рецепт №3:
  • лук репчатый — 4-5 луковиц;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • приправа «хмели-сунели» — 2 пакетика;
  • соль — по вкусу;
  • вино белое сухое — 1 бутылка.
  • Вино лучше взять настоящее, средней ценовой категории , а не дешевое.
Рецепт №4:
  • лук репчатый — 4-5 луковиц;
  • приправа «для шашлыка» — 2 пакетика;
  • соль — по вкусу;
  • пиво — до 1 литра.
  • Пиво можно взять любое, на ваш вкус.

Рецепт №5:
  • лук репчатый — 4-5 луковиц;
  • чеснок  — 3-4 зубчика;
  • минеральная газированная вода — до 1 литра;
  • чабер сушеный — 1/3 пакетика;
  • приправа «хмели сунели»  — 1 пакетик;
  • кориандр молотый — 1/2 пакетика;
  • зира — щепотка;
  • соль — по вкусу.
Рецепт №6:
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • зелень мяты — 1 пучок;
  • зелень базилика — 1 пучок;
  • гранатовый сок — 2 стакана;
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — много.

Самое главное в приготовлении шашлыка — это свежее мясо. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением.

Пицца. Такая вкусная и разная пицца!

Как думаете, является пицца вкусной полезной едой? Откуда и как появилось такое блюдо? Чем оно так привлекает всеобщее внимание и любовь? Как готовится такое блюдо?
Итак… Пицца-  итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорками и расплавленным сыром, тягучим сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (моцарелла — просто идеальна).Несомненно, пицца — это блюдо, которое обожают в мире. Одно из самых популярных блюд.

Немного истории… Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргарита. Возможно, это всего лишь легенда, но красивая.
Почему же так любят это блюдо во всем мире? Напрашивается очень простой ответ — вкусно, оригинально, не дорого. И это действительно так. Ведь форм и видов пицц много. Три из которых мне очень нравятся: на тонком тесте, на толстом тесте и кальцоне. Предлагаю вам рецепт пиццы. Тот самый рецепт итальянских пиццайло.

Тесто:    

мука — 500 грамм

дрожжи сухие — 1 чайная ложка

вода (теплая, 38 градусов по Цельсию) — 250 мл

сахар — 0,5 чайной ложки

соль — 1,5 чайной ложки

масло оливковое (можно заменить любым растительным) — 1 столовая ложка

     Соус:

протертые томаты — 200 грамм

базилик (сухой или свежий) — 10-20 грамм

орегано (сухой или свежий) — 10-20 грамм

соль — по вкусу

перец чили (сухой или свежий) — щепотка

масло оливковое (или другое растительное) — 1 столовая ложка

Приготовление:

В теплую воду  насыпаем сахар и хорошенько растворяем его. Затем отмеряем дрожжи, всыпаем в сладкую воду и хорошенько размешиваем венчиком. Подготовленную дрожжевую смесь отставляем в сторону на 5-10 минут. За это время дрожжи активируются и начинают работать. Далее в большую миску просеиваем муку, вносим соль. Перемешиваем эту сухую смесь венчиком, чтобы соль лучше распределилась по муке. Затем вливаем масло и дрожжевую смесь. Замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Оно должно быть однородным и эластичным. Делим получившееся тесто в зависимости от пожелания: на четыре части — для пиццы на тонком тесте, на три части — для кальцоне, на две части — для пиццы на толстом тесте. Тесто для открытой пиццы раскатываем в пласт, диаметром около 30 сантиметров, затем край смазываем растительным маслом, на середину наносим соус. Далее укладываем начинку по вашему вкусу: вяленые помидоры, сыр, болгарский перец, картофель, маслины, оливки, лук, колбаса, отварное мясо, обжаренный фарш и т.д. Для кальцоне край смазывать маслом не нужно. Укладываем начинку на половину пласта, складываем его пополам и защипываем край, как на большом варенике или чебуреке. Сверху смазываем взбитым яйцом с 1 чайной ложкой молока.

Выпекаем пиццу любого вида при максимальной температуре в течение 7-10 минут, до зарумянивания края.

Вот и все готово. Приятного аппетита!